В Приморье в ходе массовой проверки соблюдения правил перевозки детей Госавтоинспекция выявила 116 нарушений — Новости Дальнего Востока
10.04.2020

В Приморье в ходе массовой проверки соблюдения правил перевозки детей Госавтоинспекция выявила 116 нарушений

На территории Приморского края прошли рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение нарушений правил перевозки несовершеннолетних. Несмотря на то, что о рейде сотрудники Госавтоинспекции предупредили автомобилистов заранее, число родителей, забывших о безопасности собственных детей, исчислялось десятками.

«Лидерами» по числу нарушений стали город Уссурийск и Партизанский район. Общее число водителей, привлеченных к ответственности за несоблюдение правил перевозки детей в Приморье, составило 116 человек.

Чаще всего дети перевозились на задних пассажирских сидениях без специальных детских удерживающих устройств, при этом их рост не допускал применения штатного ремня безопасности: в случае резкого торможения обычный ремень, проходящий не по груди, а шее ребенка, мог спровоцировать удушье.

Напомним, на сегодняшний день на заднем пассажирском сидении перевозить детей с использованием штатных ремней безопасности можно, но только тогда, когда их рост составляет более 150 см. В противном случае это чревато серьезными травмами, вплоть до удушья. Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств.

За нарушение правил перевозки ребенка водителю грозят штрафные санкции в размере 3 тыс. рублей. С начала года данной ответственности подверглись 2 тыс. 811 недобросовестных родителей.

По статистике, ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров составляют более 60% от общего числа происшествий, при этом водители, перевозящие детей, допускают не только отсутствие детских автокресел, но и выезд на полосу встречного движения, превышение допустимой скорости, нарушение правил проезда перекрестка.

Рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение нарушений правил перевозки несовершеннолетних, будут продолжены.

Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Источник