В Забайкалье сотрудники полиции пресекли противоправную деятельность участкового лесничего — Новости Дальнего Востока
21.02.2020

В Забайкалье сотрудники полиции пресекли противоправную деятельность участкового лесничего

Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции с поличным задержали участкового лесничего при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 32000 рублей.

Установлено, что участковый лесничий ГКУ «Управления лесничествами Забайкальского края» недалеко от села Южный Аргалей застиг местного жителя за незаконной рубкой древесины. У него возник умысел на получение незаконного денежного вознаграждения. С этой целью участковый лесничий зафиксировал нарушение и, угрожая привлечением к установленной ответственности в виде штрафа в размере около 200 тысяч рублей, отпустил правонарушителя, отдав ему незаконно заготовленную древесину. При этом лесничий дал понять об отсутствии намерений к привлечению правонарушителя к ответственности за вознаграждение в размере 32000 рублей, в том числе, 16000 рублей в виде наличных денежных средств и 16000 рублей в виде дров.

Находясь на рабочем месте, участковый лесничий получил от правонарушителя денежные средства в сумме 16 000 рублей и 16000 рублей дровами за не составление протокола о лесонарушении за совершение незаконных рубок лесных насаждений. Сотрудниками полиции злоумышленник задержан с поличным. У него изъяты денежные средства.

Противоправная деятельность подозреваемого пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю совместно с коллегами из территориального органа.

По материалам сотрудников полиции следователем СУ СК России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в значительном размере в виде денег и иного имущества за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица, за незаконные действия (бездействие), совершенное с вымогательством взятки). Санкция ст. предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания.

По месту его жительства и работы проведены обыски, изъята служебная документация.

В настоящее время проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного противоправного деяния.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Источник