В Находке вспоминают сотрудников полиции и ветеранов МВД, служивших в Афганистане — Новости Дальнего Востока
21.02.2020

В Находке вспоминают сотрудников полиции и ветеранов МВД, служивших в Афганистане

Сотрудники и ветераны отдела МВД России по городу Находке приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню вывода войск из Афганистана — празднике ветеранов-афганцев, и Дне памяти всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На митинге присутствовали представители городской администрации, депутаты, воины-интернационалисты, военнослужащие, воспитанники организаций патриотической направленности, сотрудники полиции.

Советские войска вошли в Афганистан в конце декабря 1979 года — для поддержки правительственных сил, борющихся с различными вооруженными террористическими формированиями на территории Афганистана.

Четыре сотрудника отдела МВД России по городу Находке имеют за плечами опыт афганских событий. Трое — ветераны МВД: подполковник полиции Пастухов Геннадий Геннадьевич, майор милиции Саетбатталов Радик Фаитович, капитан милиции Кряжевских Вячеслав Афанасьевич и действующий сотрудник — майор полиции Бондаренко Георгий Николаевич — начальник изолятора временного содержания. Все очень интересные люди с биографией, на основе которой можно писать сценарии для фильмов.

Пастухов Геннадий Геннадьевич родился 23 ноября 1962 года в семье кадрового военного. В Советскую Армию был призван из Волгограда в 1981 году. Служил в Уссурийске в 14-ой гвардейской бригаде специального назначения. Мобилизовался в 1983г. и сразу поступает в Ленинградское высшее командное военное училище. 1987 году в звании лейтенанта со знанием иностранных языков — фарси, направлен на переподготовку в город Чирчик, а затем командировка в провинцию Герат, одну из наиболее крупных, провинций Афганистана, в город Шинданд.

На территории республики Афганистан находился до февраля 1989 года. Занимался оперативно деятельностью в провинциях Фарьяб, Балх, Саманган. Был ранен, получил контузию, переболел тифом. Имеет множество государственных наград за боевые действия.

После Афганистана служба на Дальнем востоке – Курилы, Камчатка, Хабаровский край. 1998 году в 36 лет увольняется, а в 1999 году приходит на службу в милицию Находки и до 2011 года начальник отдела тяжких преступлений против личности.

Геннадий был в двух командировках в Чечню, в 2002 по 2003 и 2004 по 2005 года. Награжден множеством ведомственных наград. Пастухов Геннадий Геннадьевич личность легендарная, о нем с уважением говорят коллеги и молодое поколение сотрудников розыска. В отставке он не сидит дома, работает ведущим специалистом в ГОЧС.

Майор милиции Саетбатталов Радик Фаитович родился 30 августа 1969 года в городе Уфа. После школы, 1987 году призван на срочную службу, где после учебки направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан в район города Кундуз.

Служил в отдельном автомобильном батальоне водителем. Нелегко было — своеобразный климат. Днем жара, до плюс 40, а ночью, особенно в горах — до минус 30. За его плечами километры горно-пустынных дорог, доставка грузов, тонны горючего за спиной, нападения и засады моджахедов, подрыв техники и гибель сослуживцев.

В Союз вернулся 1988 году. Приезжает в Приморье и через год поступает на службу в находкнскую милицию в ППС. Служил, учился, честно работал. На пенсию вышел в 2005 году в должности начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

За свои боевые заслуги он награжден медалями «Воину-интернационалисту», «Ветеран МВД» и другими ведомственными наградами.

Георгий Николаевич родился 21 мая 1968 года на Украине. С 1987 года был призван в ряды Советской Армии. Учебка под Москвой, а затем молодого солдата перебрасывают в Джелалабад — город и административный центр провинции Нангархар Демократической республики Афганистан.

Служил сапером — кинологом в минно-разыскном отряде. В его задачу входило сопровождение колони групп, осуществление разведки минных полей, дорог и колонных путей, обнаружение мин и зарядов взрывчатых веществ, разминирование населенных пунктов и отдельных объектов. Для выполнения этих задач напарником была служебная собака. В Союз вернулся в 1988 году. Дальнейшую службу проходил в Приморье в поселке Барабаш в саперном батальоне.

4 мая 1989 года — демобилизация, а уже на следующий день, 5 мая первый рабочий день в милиции Находки, а в этом году будет тридцать один год службы в органах МВД. С 2016 года Георгий Бондаренко — начальник ИВС.

У Георгия Николаевича за плечами еще шесть командировок в регионы со сложной оперативной обстановкой — республики Дагестан и Чечня. За свои боевые заслуги он награжден медалями «Воину-интернационалисту», «Ветеран МВД» и другими наградами.

Все наши офицеры поздравляет коллег исполнявших служебный долг в горячих точках за пределами Отечества. Желают здоровья, счастья, успехов в семейной жизни, и мирного неба над головой. А главное жить и следовать принципу: «Время с нас погоны не снимает и наш путь в судьбе Отчизне есть, бывших офицеров не бывает, в нашем сердце мужество и честь!».

Пресс-служба ОМВД России по г. Находке

Источник