За сутки в области зарегистрировано несколько фактов мошенничества — Новости Дальнего Востока
21.02.2020

За сутки в области зарегистрировано несколько фактов мошенничества

Вчера в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратился 49-летний житель Южно-Сахалинска. Заявитель сообщил, что ему позвонил мужчина и представился сотрудником безопасности банка. Звонивший сообщил, что с банковского счета неизвестные пытались похитить денежные средства. Для предотвращения неправомерных действий необходимо продиктовать все данные карты и коды, поступившие в смс- сообщении. После того, как потерпевший сообщил необходимую информацию, с банковского счета произошло списание денежных средств более чем на 100 тысяч рублей.

В этот же день в корсаковский отдел полиции поступило заявление от 64-летней местной жительницы. По той же схеме злоумышленники похитили у неё денежные средства в сумме более 10 тысяч рублей. О данном виде мошенничества заявительница знала и ранее, но всё равно доверилась неизвестным.

В углегорский отдел полиции обратилась 54-летняя жительница села Никольское. Пенсионерка сообщала, что ей поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Звонивший сообщил, что он проверяет одного из сотрудников, который якобы «сливает» информацию о клиентах финансово – кредитной организации. В дальнейшем заявительнице поступило смс-сообщение с кодом, который она подтвердила, после чего с ее банковского счета произошло списание денежных средств в сумме 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что о данном виде мошенничества заявительница ранее была осведомлена посредством телевидения.

В холмский отдел полиции обратилась 31-летняя местная жительница. Ж сообщила о том, что в одном из аккаунтов в социальные сети она заказала шашлычный набор, стоимостью 4600 рублей. Заявительница перевела на указанный номер счета требуемую сумму и 300 рублей за доставку товара, после чего продавец более на связь не выходил и в настоящее время изменил название аккаунта.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют телефонный звонок, который позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные схемы мошенничества. Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:

1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте.

2. Перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код.

3. Перевести деньги на указанный счёт.

4. Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счёта будут списаны средства.

Помните, что никто не имеет права требовать данные Вашей карты и коды!

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

А. Беспокойство за близких и знакомых.

Б. Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.

В. Желание выиграть крупный приз.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

— при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

— никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

— при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет. Расскажите об известных Вам способах мошенничества своим родным и близким, в особенности пожилого возраста! Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Источник