В Магаданской области начали подготовку к Всемирной Фольклориаде — Новости Дальнего Востока
21.02.2020

В Магаданской области начали подготовку к Всемирной Фольклориаде

В 2020 году VI Всемирная Фольклориада пройдёт в России в Республике Башкортостан. В рамках мероприятия 18 июля 2020 года состоится Единый День Фольклора. В этот день на территории Магаданской области проведут национальный фольклорный праздник Бакылдыдяк, который внесли в общероссийский план мероприятий. Заместителю председателя правительства Татьяне Савченко отчитались о проводимой работе по подготовке к празднику на Колыме.

По словам руководителя Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры Анны Рябовой, сейчас организаторы разрабатывают оформление сценической площадки и обрядового поля, бренд-бука с логотипом Фольклориады, бланков благодарственных писем, приглашений и иной печатной продукции. Праздник проведут на Нюклинской косе Ольского городского округа, где планируют установить юрту из натуральных шкур, внутри которой воссоздадут быт коренных малочисленных народов Севера. Программа будет наполнена художественными выступлениями творческих коллективов региона, спортивными соревнованиями, традиционными обрядами, мастер-классами «Город мастеров» по изготовлению оберегов и национальных сувениров.

Ещё один традиционный для колымчан самобытный праздник Хэбденек, встреча Нового Солнца и Нового года по эвенскому календарю, проведут 20 июня ранним утром на поляне выше устья реки Дукча. Как сообщила Анна Рябова, уже разработан проект сценарного плана праздника, в соответствии с которым в ближайшее время будет написан полный литературный сценарий. По мере написания сценария начнутся репетиции с участниками обрядового блока.

Справка: Всемирная Фольклориада — это международный фестиваль, собирающий людей, связанных с традиционной культурой и фольклором. Фестиваль проводится раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. Первый фестиваль провели в 1996 году. На фестивале демонстрируется культурное наследие народа, главная цель фестиваля — сохранение самобытности. Основная часть Фольклориады — художественные выступления артистов из разных стран мира, которые представляют свою традиционную музыку, танцы, проводят демонстрацию народных промыслов, кухни, народных костюмов, сценического искусства.

Источник