Алексей Стручков посетил производственные и социальные объекты городского округа «Жатай» — Новости Дальнего Востока
21.02.2020

Алексей Стручков посетил производственные и социальные объекты городского округа «Жатай»

В рамках отчёта правительства 14 февраля первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков посетил производственные и социальные объекты городского округа «Жатай».

Первый вице-премьер ознакомился с работой экспериментальной мусоросжигательной установки для твердых бытовых отходов. Инновационное оборудование по утилизации отходов является разработкой республиканской компании ООО ОЭК «Эко-Энергия» и в отличие от зарубежных аналогов является экологически безопасным.   

Как рассказали оборудование простое и неприхотливое в эксплуатации. Мусоросжигающая установка позволяет утилизировать все образующиеся в посёлке отходы, а это порядка 30 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. 

Алексей Стручков отметил, что в настоящее время Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики изучает данный проект для его дальнейшего тиражирования в другие муниципальные образования: «Мы видим эффективность действия мусоросжигающей установки, которая требует минимальных затрат при утилизации твёрдых коммунальных отходов и намерены распространить этот пилотный проект на пару тройку муниципальных образований нашей республики».

Первый вице-премьер также ознакомился с деятельностью Жатайского завода металлоконструкций, который был создан в 2011 году. Сегодня завод занимается перспективным видом деятельности – производством и реализацией металлических конструкций, резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов и воды, модульных конструкций различного назначения, изготовлением деталей, балок, опор линий электропередач, АЗС контейнерного типа, мобильных пожарных установок, самоходных буровых машин, модулей дизельных электростанций, а также бытовых помещений, операторских, жилых модулей.

Постоянными заказчиками Жатайского завода являются АК «АЛРОСА», ФКП «Аэропорты Севера», АО «Саханефтегазсбыт», АО «Алмазы Анабара», АО «Сахаэнерго» и другие.

В планах предприятия строительство фельдшерско-акушерских пунктов в наслегах республики. «У нас имеется большой опыт и понимание как изготовить металлоконструкции для строительства ФАП-ов с учетом северных особенностей региона. Во многих районах республики часто заказывают  изделия за пределами республики, что не всегда выходит дешевле и качественнее. Надеемся, что изготовление модульных конструкций для нужд региона будет способствовать не только развитию нашего завода, но районов республики», — отмечает руководство завода.

«Жатайский завод металлических конструкций производит ёмкости для наших энергетических компаний и имеет возможность изготавливать модульные дома, которые мы могли бы использовать в проектах в сфере здравоохранения, обеспечения жильём молодых специалистов в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. Мы эти проекты изучим, и наши министерства и ведомства будут привлекать производственные мощности Жатайского завода металлоконструкций для реализации проектов в социальной сфере», — отметил первый вице-премьер.

Третьим пунктом объезда стал плавательный бассейн «Олимпия», введённый в эксплуатацию в прошлом году. Для жатайских детей с вводом нового объекта плавание стало перспективным видом спорта. Также бассейн с удовольствием посещает взрослое население. Алексей Стручков пообщался с тренерами и пожелал ребятам, занимающимся плаванием, удачи и новых спортивных свершений.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник