215 школ, ФАПов, пожарных частей и других социально значимых учреждений Приамурья получили доступ к высокоскоростному интернету благодаря нацпроекту — Новости Дальнего Востока
18.01.2020

215 школ, ФАПов, пожарных частей и других социально значимых учреждений Приамурья получили доступ к высокоскоростному интернету благодаря нацпроекту

В Амурской области завершился первый этап федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», основной целью которого является обеспечение надёжным и быстрым интернетом социально значимых объектов и граждан области.

В число подключенных в 2019 году к высокоскоростному интернету объектов:

75 – школ и ссузов, 51 – ФАП, 34 – пожарных поста и пожарных частей и 55 – поселковых администраций и органов власти. Они расположены в Архаринском, Белгородском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском и других районах Амурской области.

«Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» жители Амурской области в равной степени получают возможности доступа к высокоскоростному интернету. Не должно быть разницы, живет человек в Благовещенске или Экимчане, качество интернет-связи должно быть одинаково хорошим. Соответственно, люди будут иметь равный доступ ко всем цифровым услугам и возможностям», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Оборудование по госконтракту устанавливает ПАО «Мобильные телесистемы». К узлам связи в дальнейшем смогут подключиться все желающие.  Реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» и подключение социально значимых объектов к высокоскоростным сетям передачи данных гарантирует жителям отдаленных населенных пунктов доступ не только к высокоскоростному интернету, но и развитие сотовой связи.

«Завершив первый этап по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов, которые находятся в основном в малонаселённых пунктах области мы увидели, насколько это важно и какую пользу принесло людям, живущим на большом удалении от городов и развитой инфраструктуры связи. Школьники и педагоги получили доступ к цифровым электронным комплексам методических и учебных материалов, медицинские учреждения – возможность проведения экстренных дистанционных онлайн консультаций, обучающих курсов и семинаров, ЗАГСы – быстрый доступ к единой базе данных для оперативного получения ответов на запросы населения. И этот список можно продолжать, ведь сегодня доступ к сети интернет дает практически безграничные возможности для обучения, развития, бизнеса», — отметил директор МТС в Амурской области Николай Никулин.

До конца года доступ к сети получат еще 610 объектов.

Источник