В 2019 году на Чукотке увеличилось число дорожно-транспортных происшествий — Новости Дальнего Востока
20.01.2020

В 2019 году на Чукотке увеличилось число дорожно-транспортных происшествий

Госавтоинспекторы связывают это с увеличивающимся каждый год количеством автомобилей и автолюбителей.

Так, в 2019 году на Чукотке произошло 147 ДТП, за аналогичный период прошлого года инспекторы зафиксировали 137 автоаварий. Тем не менее, число ДТП с пострадавшими в округе, снизилось: в 2018 году в этот период насчитывалось 32 пострадавших, в 2019 году их уже в 2 раза меньше – 16 ДТП.

Большая часть происшествий, по словам госавтоинспекторов, это так называемый «металл», когда в ДТП нет пострадавших, но есть повреждения у транспорта. Такие происшествия можно оформить при помощи европротокола, без вызова сотрудников ГИБДД.

Существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу: отсутствие пострадавших, участие в ДТП не более двух транспортных средств, наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «Зелёной карты» для иностранных авто, перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварий не вызывают разногласий. Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 100 тысяч рублей.

Убедившись, что ситуация не требует участия Госавтоинспекторов, можно приступать к заполнению европротокола, выданного страховщиком при заключении договора ОСАГО. Многие водители отмечают, что такой вид оформления ДТП – более простой и занимает меньше времени у всех участников ДТП.

После того как бланк европротокола заполнен, необходимо проанализировать полноту собранных фактов, подтверждающих ДТП, а именно: сделать необходимые фотографии с места аварии (фотографии повреждений транспортных средств, панорамные снимки каждого автомобиля в отдельности с номерными знаками), собрать контактные данные очевидцев.

Когда все факты о ДТП собраны, должные документы заполнены, их необходимо передать в страховую компанию в течение 5 дней.

Пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу

Источник